O outro que chega: hospitalidade e comunidade no pensamento de Jacques Derrida e Jean-Luc Nancy a partir do caso dos refugiados haitianos no Brasil - Monteiro Crespo de Almeida, Leonardo (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2017)
O objetivo deste artigo consiste em situar a relação entre as reflexões de Jacques Derrida e Jean-Luc Nancy entre comunidade e hospitalidade nas democracias liberais contemporâneas. Como suporte empírico que nos permite articular esses dois conceitos nas obras dos autores, recorremos ao caso, já não tão recente assim, da recepção brasileira dos refugiados haitianos em virtude do terremoto que atingiu o país em 2010. Nossa problemática pode ser traduzida no seguinte questionamento: como a hospitalidade pode ser esvaziada do seu significado radical mediante os mecanismos administrativos que uma comunidade emprega para proteger a si mesma dos elementos que surgem a partir do seu exterior? Essa questão nos leva a pensar não apenas os fundamentos dos discursos amplamente disseminados dos cosmopolitanismo e direitos humanos, como também as suas limitações. Adotamos como metodologia de pesquisa uma revisão bibliográfica que visa a ressaltar uma complementariedade entre as perspectivas dos dois autores de modo a problematizar o caso dos haitianos à luz de uma certa tensão entre hospitalidade e comunidade.