“IDEOLOGIA DE GÊNERO” ENQUANTO DISCURSO DE ÓDIO E A OFENSA AOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - GILI MARTINS, INGRID; Galdino, Valéria Silva Galdino (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022)
Este artigo tem por escopo analisar o termo “ideologia de gênero” nas políticas públicas no âmbito educacional brasileiro. Identificado enquanto uma categoria do discurso de ódio, o termo contempla uma lógica de colonialidade de gênero. Analisar-se-á a importância dos estudos de gênero para a ampliação de espaços democráticos, em cooperação com um processo de interculturalidade das diversas vivências dentro de instituições de ensino, proposta fundamentada na Constituição Federal, bem como nas diretrizes do Plano Nacional de Educação. O trabalho possui abordagem indutiva, de cunho descritivo-explicativo, pelo método de procedimento de revisão bibliográfica narrativa. O artigo não pretende esgotar o assunto, tendo em vista sua complexidade, mas levantar reflexões necessárias a partir de teóricos de estudos feministas e queer.