O PROJETO GRANDE SÍMIO NA ESPANHA - CASAL, Paula; POZAS, Pedro (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2014)
O artigo narra a história do nascimento e solidificação desse projeto na Espanha. Após descrever alguns casos comoventes, como o do chimpanzé Guilhermo, que foi aprisionado nas Ilhas Canárias, os autores apontam um futuro sombrio para os grandes primatas, devido a destruição acelerada dos seus habitat. O projeto do Grande Símio Espanhol (PGSE) foi organizado para salvar grandes primatas, isto é, gorilas, orangotangos, chimpanzés e bonobos, especialmente na Espanha, e visa evitar maus-tratos, abusos sexuais, exploração em laboratórios, circos e tantas outras práticas realizadas contra estes animais. Os relatórios mostram dados assustadores, e a atuação deste projeto é uma forma indispensável para garantir a integridade e liberdade desses desses primatas.