ASPECTOS INSTIGANTES DO SINDICALISMO NA CONTEMPORANEIDADE: LIBERDADE, SOLIDARIEDADE E CRISE - Cirino Valadão, Carla; Moreira Reis, Ítalo (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2016)
O objetivo deste artigo é discutir a crise do atual modelo sindical. Para isso, é preciso discorrer sobre as alterações vivenciadas na sociedade, desde os tempos de modernidade sólida até a modernidade líquida. Também é necessário discorrer sobre os novos tipos de trabalhadores e como as entidades coletivas de trabalho lidam com a realidade atual. Discute-se, ainda, a liberdade sindical no contexto nacional, na medida em que a inexistência de efetiva liberdade é uma das causas para a crise enfrentada pelas organizações sindicais. Pretende-se analisar também outros fatores que contribuem para a ausência de representatividade e mitigação do sentimento de solidariedade entre os trabalhadores.