(Re)Produzir saúde: o exercício biopolítico e as linhas introdutórias à compreensão da produção do que é saudável - Henrique Teston, Paulo; Regina Martini, Sandra (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2017)
Procurar-se-á contextualizar, em um primeiro momento, o entendimento hodierno acerca do que é a saúde e de suas principais políticas situando (ir)realidades: definições corriqueiras e encontradiças; como também objetiva-se delinear o caráter perigoso do direcionamento das noções de saúde e o que é saudável. Busca-se, assim, uma construção que baliza a relação do indivíduo com tais diretivas biopolíticas que incidem sobre sua existência, tendo como base os conceitos de saúde utilizados ao longo dos anos. De início territorializar-se-á a saúde na esfera pós-moderna, logo então será feito um resumo do que é o conceito de biopoder/biopolítica, buscando identificar um ponto que possa, de fato, contrastar com a ideia de uma promoção da saúde. Feito isso, contextualizar-se-á o conceito saúde, colocando o senso comum como determinante nas construções das ideias que delineiam atuais diretivas existenciais. Portanto, perscrutar uma materialização dos entes quase virtuais que direcionam os conceitos de saúde e do que é saudável, bem como identificar o exercício biopolítico – sempre tendo em vista o território apontado na primeira parte do que é, então, a saúde na contemporaneidade - que fixa as subjetividades em determinados arranjos