A importância da análise comparada – porque entender a regulação norte-americana é importante para otimizar a regulação estatal brasileira. - Lobo Gomes, Filipe; Luiz Gonzaga, Jorge; Antônio Rios da Nóbrega, Marcos (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2017)
A mudança de paradigmas tem impelido a reformulação da configuração do Estado. De interventor, passa a regular as condutas. O direito comparado, diante dessa nova configuração, auxilia o intérprete na reformulação e otimização das definições, o que faz pelo estudo da experimentação prévia em sistemas jurídicos estrangeiros vigentes. Cada sistema apresenta suas peculiaridades e nuances e a regulação estatal no âmbito norte-americano e brasileiro, apesar da diversidade de conjunturas, apresenta elementos que fomentam o desenvolvimento dos institutos em prol de uma maior procedimentalização e legitimação das agências reguladoras. Assim, o cotejo das fontes dentro do sistema commom law e do sistema civil law fortalece o espectro argumentativo e o aprofundamento conceitual dos institutos regulatórios. As experiências reiteradas e o período de aprimoramento institucional de quem já passou pelos problemas e entraves da regulação são fundamentais para que não se repitam os erros e se aprimorem os institutos em sistemas com períodos menores de experimentação regulatória.