Perceções da população portuguesa relativamente a dietas, animais e indústria agropecuária - Pedro Fonseca, Rui (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2017)
A existência de grupos de consumidores/as que optam por diferentes dietas - que fazem uso ou que vetam produtos de origem animal - supõe distintas perceções relativamente às mesmas e, consequentemente, em relação aos animais explorados para o efeito. Considerando que as perceções e práticas respetivas são, necessariamente, reforçadas por crenças e por sistemas simbólicos culturalmente alicerçados, este estudo apresenta resultados (de natureza quantitativa e qualitativa) de uma população inquirida relativamente às respetivas dietas alimentares, aos animais explorados e à indústria agropecuária. Os dados da população inquirida são reveladores de tensões derivadas de perceções divergentes: a dieta tradicional omnívora é, tendencialmente, percecionada como mais relevante para a saúde humana, enquanto as dietas adotadas por grupos minoritários (vegetarianos e veganos) são consideradas como as mais inadequadas. Ainda em relação às dietas, a ‘carne’ surge como o alimento mais associado à força e à masculinidade, enquanto o consumo de verduras surge associado à feminilidade. No que diz respeito aos animais, o grupo consumidor de produtos de origem animal apresenta uma elevada tendência em concebê-los com diferenciadas capacidades de sofrimento, consoante as espécies. Já os vegetarianos e veganos reconhecem- -lhes capacidades idênticas. Finalmente, no que concerne às práticas de exploração da indústria agropecuária, a opinião de grande maioria da população inquirida revelou-se bastante desfavorável.