Criminologia Crítica e a Insustentabilidade da Criminologia Midiática: Reflexos Invertidos Para Compreensão da Criminalidade no Brasil - Dias, Felipe Da Veiga (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2018)
O presente estudo tem como tema a criminologia crítica e a criminologia midiática, em especial a incompatibilidade entre as duas linhas teóricas. A insustentabilidade é tomada como fundamento na relação entre as perspectivas, tendo em vista o antagonismo de ideias. Dessa forma tem-se como problema de pesquisa quais as características da criminologia midiática e qual a sua função na atuação contemporânea do sistema penal nacional. Objetiva-se assim definir os pressupostos de compreensão, sua função e a contraposição à criminologia crítica. Por fim, conclui-se que a criminologia midiática tem como bases a deturpação de informações e mensagens, adoção de imagens, desconexão entre fatos e realidade, uso de discursos de ódio, por meio de fundamentação em seus próprios argumentos, bem como no resgate a perspectivas criminológicas anteriores, executando assim uma função de legitimadora do abuso do poder punitivo estatal, e delimitando a 110 • Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito da UFBA criminologia crítica uma nova atuação, no sentido de servir como fala de resistência diante das incursões irracionais prolatadas. A metodologia empregada compreende uma abordagem fenomenológico-hermenêutica, um método de procedimento monográfico e técnica de pesquisa por documentação indireta.