PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO ENVELHECIMENTO INCLUSIVO DIANTE DE UMA SOCIEDADE LÍQUIDA - N. Carvalho Sobral De, Patrícia Verônica; Gonçalves da Silva, Lucas (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019)
Os direitos fundamentais têm um laço estreito de proteção às pessoas idosas. O envelhecimento é um processo biológico no qual o lapso temporal determina as mudanças estruturais no corpo e, em decorrência, modifica suas funções. Neste sentido, o presente estudo tem como tema as perspectivas de um envelhecimento mais inclusivo, cujo objetivo é buscar compreender o novo contexto social que envolve a sociedade atual, analisando os desafios enfrentados e que suscitam a elaboração de planos, programas e políticas públicas que atendam às necessidades da população mais velha. Para tanto, se utilizou da pesquisa bibliográfica, cujo método foi qualitativo, de caráter exploratório, através de lições doutrinárias e pesquisas eletrônicas com o fito de elucidar o tema em debate. A partir disso, permitiu-se concluir que implementar, de forma legal, planos, programas e serviços promove a inserção social, privilegiando a dignidade da pessoa humana dos idosos frente à era moderna de relações interpessoais.