La Responsabilidad Civil De Las Compañias Tabacaleras Por Daños A Los Derechos De La Personalidad - Ramón Pérez Carrillo, Juan; Alexandre Moraes, Carlos (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2020)
El objetivo del trabajo es demostrar la responsabilidad civil de las compañías tabacaleras por los daños que su producto (cigarrillo) causa a los fumadores, perjudicando los derechos de la personalidad. Se sabe que el tabaco es importante para el desarrollo económico del país, sin embargo, el derecho a la salud es un derecho fundamental previsto en la Constitución Federal y debe ser respetado. Incluso el Código de Protección al Consumidor establece derechos básicos para los consumidores, sin embargo, hasta ahora parece que no se aplican cuando se trata de compañías de tabaco. La investigación se dividió en cuatro temas: tratar los principios constitucionales que se pueden aplicar en la relación de consumo de cigarrillos; sobre tabaco, cigarrillos y el daño causado por su uso; sobre la importancia del instituto de responsabilidad civil y la aplicación del Código de Protección al Consumidor en casos que involucran a compañías tabacaleras y fumadores. Para ello, se utilizó una metodología deductiva, junto con la consulta de material bibliográfico, datos proporcionados por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria, Organización Mundial de la Salud, por el Instituto Nacional del Cáncer y decisiones judiciales. Se concluye que, debido a las normas constitucionales y la legislación infraconstitucional, las compañías tabacaleras deben ser responsables de los daños que los consumidores sufren como resultado del consumo de cigarrillos.