Mineração e Ecosofia: Uma reflexão jurídico-filosófica sobre o extrativismo mineral brasileiro - Trajano de Almeida Silva, Tagore; Mota Ribeiro, Orlando (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022)
A mineração representa importante setor produtivo atrelado ao mercado de consumo, com amplo arcabouço normativo voltado à gestão das melhores práticas de exploração mineral, considerada a sensibilidade de um exercício empresarial estreitamente ligado a um constante quadro de degradação ambiental. A ecosofia do filósofo Guattari traz especial contribuição ao panorama industrial mineiro no país, ao modular mecanismos de reflexão e conduta pautadas em uma conscientização ambiental coletiva para a criação de novas subjetividades. Dentro das ponderações aventadas, o presente trabalho ventila a diplomação legal empreendida na proteção ambiental e infere análise crítica sobre os arquétipos circunscritos à psicologia simbólica junguiana em relação ao modelo econômico mineral brasileiro, suas características e problemáticas correlatas, além da salutar e necessária abordagem sob o manto da alteridade para a preservação ambiental e o pleno desenvolvimento da sociedade sob uma perspectiva humanista, plural e democrática.