O MARTELO E A REVANCHE DOS PREGOS: EXAMINANDO OS CONCEITOS DE MUNDO DE HEIDEGGER E DESCARTES - SCHURIG, ALESSANDRA CAVALCANTE SCHERMA (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023)
O artigo apresenta uma discussão centrada nos parágrafos 14 a 24 da obra Ser e Tempo, exibindo a contraposição entre os conceitos de mundo conforme apresentados na ontologia cartesiana e a fenomenologia ontológica heideggeriana, em uma discussão que é essencial para a compreensão do debate sobre o problema ser-ente, essencial para os mais recentes debates acerca do renascimento do positivismo lógico e da ciência como detentora da verdade sobre o ser. A árida exposição filosófica é temperada com o recurso a maneiras não usuais de se entender um martelo e suas possíveis funções, recorrendo à arte para apresentar um novo olhar sobre o "martelo fenomenológico".