TEORIA DOS SISTEMAS DO DIREITO ANIMAL GLOBAL - Fischer-Lescano, Prof. Dr. Andreas; Gutmann, Dr. Andreas (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024)
A Teoria dos Sistemas retira a centralidade dos seres humanos como sujeitos e se concentra no funcionamento dos sistemas de racionalidade da sociedade. É uma teoria ecológica na medida em que aborda relações sistema-ambiente. Diferentemente das abordagens unitaristas, como o Earth System Law, ela pressupõe que os sistemas sociais – a exemplo do Direito - são esferas de comunicação totalmente diferenciadas e, como tal, não são idênticos aos seus ambientes, que incluem tanto seres humanos quanto animais. Tomando a diferença entre o natural e o legal como uma relação de fronteira, uma leitura do Direito Animal Global orientada pela Teoria dos Sistemas pode tornar o direito mais sensível às preocupações dos animais.