O DESRESPEITO SELETIVO AO DIREITO À IMAGEM DA PESSOA PRESA: UMA ANÁLISE EMPÍRICA DO PROGRAMA “SE LIGA BOCÃO”: Português - Carvalho, Alexandre Douglas Zaidan de; Filho, Florisvaldo Pasquinha de Matos (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024)
O presente trabalho promoveu uma análise empírica quanti e qualitativa acerca do desrespeito ao direito à imagem das pessoas entrevistadas em cerca de 165 episódios do programa “Se Liga Bocão”, exibido na TV aberta do Estado da Bahia entre os anos de 2007 a 2014. O resultado da pesquisa revela, assim, muito não só o perfil das pessoas presas entrevistadas, como também um mecanismo de normalização e naturalização do desrespeito ao direito constitucional fundamental à imagem de forma seletiva, que reforça um processo estrutural de rotulação e estigmatização das pessoas entrevistadas. O diagnóstico do levantamento aponta para o modo seletivo de produção da cobertura televisiva da criminalidade na cidade de Salvador, o que assegura a reprodução da lógica racista observada nos dados dos anuários de segurança pública do Brasil.