INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, VIESES COGNITIVOS E DECISÕES JUDICIAIS - Requião , Maurício (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024)
O texto analisa as possíveis relações da inteligência artificial (IA) com os vieses cognitivos nas decisões judiciais. Para tanto, inicia apresentando panorama sobre o atual estado de uso da inteligência artificial no Poder Judiciário. Em seguida, discute algumas situações de vieses cognitivos, relacionando-as com as decisões judiciais. Por fim, analisa se o uso da inteligência artificial se coloca como fator favorável para combater os vieses cognitivos nas decisões judiciais, apresentando ainda algumas propostas de solução dos problemas detectados.