A DESTITUIÇÃO DO PODER FAMILIAR COMO INSTRUMENTO DE PERDA DA PATERNIDADE : A MORTE SIMBÓLICA DO PAI - LEAL FILHO, Antônio Ferreira (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2014)
O presente trabalho tem por escopo analisar a morte simbólica do genitor causada pela aplicação da lei. Na esfera do Direito, esta morte que pode ser instantânea, perda do pátrio poder, ou lenta e gradual, encarceramento do indivíduo e o distanciamento das relações, que promove alterações no padrão da estrutura familiar transferindo o eixo de poder, com a extensão do pater família para a mulher. Focar-se-á a separação de convivência sob a esfera do Direito Penal, máxime, quando transitado em julgado a sentença, ou mesmo quando reverbera o corte do contato pelas prisões processuais que se protraem no tempo até julgamento final, tendo como corolário o distanciamento da figura paterna do lar e o esgarçamento da relação filial.