DO NORMATIVISMO KELSENIANO À INTERDISCIPLINARIDADE DO DIREITO AMBIENTAL - MATTIELLO, Ariele Chagas Cruz (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> O trabalho busca demonstrar que, não obstante a extraordinária importância para a ciência jurídica da qual goza a teoria pura de Kelsen, a mesma apresenta-se inviável. Neste sentido apresenta a interdisciplinaridade como proposta válida e alternativa no estudo da epistemologia jurídica, em especial no caso do Direito Ambiental. Para tanto, inicialmente apresenta a dogmática e o mito da neutralidade axiológica do direito. Analisa a teoria pura do direito sob o enfoque do princípio da pureza, quando Kelsen busca estabelecer para o direito uma máxima unidisciplinaridade, afastando-o ao máximo de outros ramos da ciência. Logo após trata dos princípios da causalidade e da imputabilidade na lógica kelseniana como grande contribuição epistemológica, para, enfim, abordar a interdisciplinaridade. Este método é apresentado como sendo, atualmente, a única maneira de se compreender, estabelecer e concretizar o Direito Ambiental coerentemente, dada a natureza multidisciplinar deste ramo do direito público. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->