Ordenar a desordem urbana: ou notas de um discurso vazio - Sampaio, Heliodório (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A questão de início é sintetizada conceitualmente desde um ponto de vista filosófico, levantando a hipótese de que dois tipos de concepção de mundo parecem influenciar mais de perto as noções de ORDEM X DESORDEM dos urbanistas: o mecanicismo e o organicismo. Tais concepções, quando rebatidas às vertentes do: a) urbanismo progressista; b) planejamento compreensivo; c) urbanismo dos modelos; produzem inconsistências teórico-metodológicas, cuja origem se baseia em preconceitos e não em conceitos inquestionáveis, cientificamente falando.