Notas sobre o processo recente de urbanização/metropolização no Estado da Bahia - Silva, Sylvio Bandeira de Mello e (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O trabalho analisa o processo de urbanização/metropolização no Estado da Bahia, a partir de 1940, através da proposição de um quadro interpretativo a nível estadual e a nível metropolitano, destacando-se os planos externo e interno. A nível estadual destaca-se o papel da indução externa com a consolidaçâo da integração da economia nacional, o que causou significativas mudanças na estrutura e no relacionamento da economia baiana. Com o predomínio do transporte rodoviário, ao longo dos grandes eixos, muitas cidades do interior do Estado são beneficiadas, contribuindo para o incremento e a difusão espacial do processo de urbanização. A nível metropolitano, a região de Salvador é extremamente beneficiada com a indução externa, recebendo expressivos investimentos resultantes, sobretudo, das ações do Setor Público. Isto tem causado uma reorganização do espaço metropolitano com a implantação de novos eixos de expansão. Concluindo, são analisados os principais problemas de urbanização e metropolização e as interações entre os dois níveis, o estadual e o metropolitano, até agora relativamente frágeis, e as perspectivas de evolução a médio prazo em termos de estudos e projetos.