Degradação das cerâmicas de cobertura - Barbosa, Antônio Carlos (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
o projeto "Degradação das Cerãmicas de Cobertura" teve como metas principais o conhecimento da mecânica da degradação através da cristalização de solução salina e sua expansão nos poros do material cerâmico e recomendações de soluções que permitam a maior durabilidade deste material. Para o conhecimento do comportamento físico-químico das argilas e dos seus componentes minerais tornou-se necessária a realização de análises com os produtos acabados requeimados, e submetidos a tratamentos para as devidas sugestões. Consideramos o fator da proporção da água na pasta e da temperatura de queima como fundamentais para a obtenção de um produto de melhor qualidade com menor porosidade e maior resistência mecânica.