A questão da memória - Carvalho, Edmilson (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Trata da questão da restauração da memória no sentido mais amplo do termo, mostrando a necessidade de utilização de um método de análise para essa questão que seja dialético. Mostra também que arte e cultura, os principais componentes da memória, possuem uma dimensão social e outra estética, ambas inseparáveis. Revela as três maneiras básicas de enfocar a questão e, ao nível de cada uma, como são ou deixam de ser combinadas essas duas dimensões básicas. Aborda suscintamente de que maneira a produção artística e cultural é apropriada, na Bahia, pelo mecanismo estilizador oficial ou produtor de mercadorias, ressaltando o mecanismo, os tipos de agentes mediadores e de produtos resultantes: uma cultura estilizada, ora para um mercado de elite, ora para um mercado massificado.