Crescimento urbano e organização do espaço geográfico - Bandeira de Mello e Silva, Sylvio (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A primeira parte deste trabalho aborda os aspectos conceituais do crescimento/desenvolvimento urbano contemporâneo. A segunda parte analisa as interações do crescimento urbano com a organização espacial e a terceira e última apresenta as perspectivas a médio prazo para a discussão destes temas. O autor ressalta a importância de se trabalhar com o conceito de desenvolvimento urbano associado às dinâmicas mudanças estruturais, econômico-sociais e político-institucionais; analisa a evolução das questões ligadas à regionalização funcional urbana, em uma perspectiva nacional e internacional. Concluindo, o autor dá ênfase à intensificação da integração dos sistemas urbanos em escala mundial, o que coloca novos desafios teóricos e aplicados.