Brasília e a preservação da modernidade - Kohlsdorf, Maria Elaine (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Objetiva-se discutir metodologia de análise dos espaços urbanos, considerados bens culturais passíveis de preservação. Brasília comparece como exemplo, onde um grupo de trabalho interinstitucional (GT Brasília) testou conceitos e exercitou técnicas de caracterização morfológica. Questionam-se, aqui, critérios de avaliação do patrimônio cultural e políticas de preservação, estas geralmente dissociadas das demais ações de planejamento urbano. O problema da conservação do bem contemporâneo não é isolado, mas integra-se ao debate sobre a manutenção dos testemunhos culturais, na memória social.