O clima e o traçado urbano na colonização da América - Klüppel, Griselda Pinheiro (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O artigo analisa, sob a ótica do controle ambiental, as regras que determinaram a organização e o traçado das cidades na colonização da América do Sul, fazendo um paralelo entre as Leyes de los Reinos de las Indias, provenientes da Espanha, que determinavam não só o modelo físico do traçado das cidades, como também indicavam corno deveria ser sua localização e as relações com o entorno, e o Regimento de Tomé de Souza, que estabelecia as diretrizes para a fundação da primeira capital do Brasil.