Escravismo e cidade: notas sobre a ocupação da periferia de salvador no século XIX - Gomes, Marco Aurélio A. de Filgueiras (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Busca nas especificidades do escravismo urbano e no processo de sua desagregação elementos para a compreensão da gênese da ocupação da periferia de Salvador, mostrando como a cidade era cercada de quilombos, de roças de libertos e, a partir do final do século XIX, de terreiros de candomblé.