Crescimento urbano e habitação em Salvador (1890-1940) - Santos, Mário Augusto da Silva (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Na história da urbanização da cidade do Salvador, os anos de 1890 a 1940 correspondem a uma fase de modernização ligada à expansão dos investimentos estrangeiros e do comércio interno. Paradoxalmente, tal modernização, marcada por algumas inovações urbanísticas, trouxe consigo o agravamento de problemas habitacionais, não solucionados ao longo do período e revelados na oferta de imóveis residenciais, na qualidade e no preço da moradia.