Política de habitação e populismo: o caso da Fundação da Casa Popular - Melo, Marcus André B. C. de (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Busca-se reconstituir a trajetória histórica da Fundação da Casa Popular a partir de uma análise minuciosa de fontes primárias. São discutidos o processo decisório subjacente à instituição da FAP e as relações mais amplas entre a política de habitação e os arranjos políticos populistas. Ao contrário do que geralmente se supõe, a FCP se constitui um resíduo de um grande projeto de política habitacional gestado durante o Estado Novo e que foi vetado por uma coalizão ampla de interesses sociais (que renascerá das cinzas com o projeto do BNH), o que explica, isso sim, sua fragilidade. A FCP também não se constituiu, como se afirma, uma agência tipicamente urbana associada à urbanização acelerada e incorporação de massas populares ao sistema político, mas antes uma agência de vocação rural captada por oligarquias.