Imagem urbana: percepção e devaneio - Ostermann, Erika Alezard (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Esta leitura da imagem da cidade leva em consideração o devaneio e a imaginação na procura de um olhar poético. A cidade, além de ser o espaço físico com seus problemas urbanos, é também uma existência humana habitada pelas obsessões e devaneios de seus moradores. Desta maneira, o objetivo é demonstrar que, por trás do concreto real de uma cidade, existem outras imagens – imagens sonhadas – que surgem das provocações da imagem objetiva e geral, assim como dos nossos devaneios, e que ambas imagens, percebidas e imaginadas, dão forma e individualizam uma cidade.