A dialética das restrições, ou como se faz a cidade - Grumbach, Antoine (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Opondo cultura da pureza e cultura da transformação, os conceitos de complexidade, caos e impureza são explorados como capazes de instrumentalizar a compreensão e a ação sobre a cidade. Ao considerá-Ia como produto permanentemente inacabado de um processo contínuo de restrições materiais e normativas, o autor afirma que a história e a representação das formas urbanas constituem o instrumento principal de análise da cidade. Refabricá-la, no entanto, deve também levar em consideração os fluxos e as redes, o espaçamento e a descontinuidade, ao se constatar que a acessibilidade é uma de suas questões centrais. Daí deriva a concepção do espaço coletivo atual enquanto movimento. A responsabilidade de projetá-to, apesar dos apelos da mídia, deve ser ancorada nos processos de construção da cidade sedimenta, paradigma da democracia.