Estudo da degradação biológica de um mural - Oliveira, Mário Mendonça; Santiago, Cybele Celestino (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Para que a proteção dos bens culturais se dê com eficácia, faz-se necessária a ação interdisciplinar. O problema ora abordado refere-se à conservação do mural de Genaro de Carvalho, existente no coffee-shop do Hotel da Bahia, e as conclusões obtidas foram decorrentes da investigação conjunta de profissionais de diversas áreas. As condições climáticas e ambientais do salão, associadas à técnica de execução do mural ("têmpera a ovo"), foram responsáveis pelo desenvolvimento de colônias fúngicas, que ameaçam o desaparecimento da obra. Após a análise das oscilações termohigrométricas do salão e a identificação dos microorganismos infestantes, foram sugeridas medidas profiláticas e de tratamento. Tais medidas reduzirão os riscos de degradação do mural, causados por grandes variações microclimáticas e pela proliferação de fungos, evitando a desestabilização das camadas de base e as alterações cromáticas que possam surgir devido ao mal uso de biocidas.