A Escola-Parque, uma experiência projetual arquitetônica e pedagógica - Pedrão, Angela West (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A experiência da Escola-Parque foi evento único por ter resultado da conjugação bem-sucedida entre um método pedagógico criado por Anisio Texeira e um conjunto de princípios arquitetônicos modernistas desenvolvidos pelos arquitetos Diógenes Rebouças e Hélio Duarte. Originalmente, o projeto seria desenvolvido em conjunto com outras oito unidades que não chegaram a ser concluídas, tendo sido a Escola Carneiro Ribeiro a única concluída na cidade de Salvador, no bairro pobre da Caixa D’Água. O principal mérito desta obra é o de ser a realização de um projeto com finalidade social, portanto de difícil concretização, que teve seus objetivos cumpridos satisfatoriamente. Trata-se, além do mais, de demonstração de precisão e elegância na identificação e solução dos problemas observados, atentando para a aplicação de alta tecnologia, mesmo com parcos recursos disponíveis, com muita criatividade. A Escola-Parque é, sem dúvida, um ponto alto da produção intelectual brasileira.