Desenho da cidade e conforto ambiental - Romero, Marta Adriana Bustos (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Para que o urbanismo possa incorporar premissas de sustentabilidade, propõe-se considerar as escalas climáticas orientadas para o planejamento e a intervenção em quatro dimensões, a da cidade, a do bairro/área/setor, a do lugar e a do edifício que incluem um conjunto de atributos relevantes na interação dos elementos urbanos/arquitetônicos com os elementos ambientais e os habitantes do lugar. Neste processo dinâmico o clima varia instantaneamente, assim como o conforto humano não é uma realidade estática, e são necessárias, portanto, diversas estratégias bioclimáticas para a criação de um habitat mais sustentável. As escalas propostas podem ser utilizadas na geração de recomendações específicas para a sustentabilidade da cidade, contribuindo assim para incrementar o rendimento funcional, a eficiência energética e a qualidade estética do projeto urbano, o que, certamente, contribuirá para a qualidade e sustentabilidade da vida urbana.