Indicadores da qualidade ambiental urbana: a experiência do Dique de Campinas em Salvador, Bahia - Moraes, Luiz Roberto Santos; Santos, Maria Elizabete Pereira dos; Sampaio, Rosely Moraes (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O artigo apresenta o processo de elaboração de um sistema de indicadores urbano- ambientais em uma área peri rbana de Salvador, Bahia. A peculiaridade dessa experiência reporta, necessariamente, ao contexto político-institucional local e as características de uma bacia hidrográfica urbana que conjuga pobreza e degradação dos recursos ambientais, particularmente, das águas. A reflexão teórica desenvolvida trata das experiências nacional e internacional de estruturação de indicadores, do seu caráter político e do desafio da incorporação da dimensão ambiental e da participação de moradores e agentes públicos nas fases de elaboração do referido sistema.