PAISAGEM, RETÓRICA E PATRIMÔNIO - Cauquelin, Anne (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O projeto do patrimônio - conservar sítios, preservar sua autenticidade para as gerações futuras - é realmente ambíguo diante de um objeto que se transforma constantemente e cujos valores culturais mudam segundo as épocas. Por outro lado, seria a paisagem um desses objetos da ciência que podemos descrever porque objeto da natureza, ou obedeceria sua construção a um processo mental, cujos elementos são resultado de uma certa cultura ocidental?