Cultura e estética popular sul-americana: Perspectivas para a leitura na visão de John F. C. Turner, 1963–1978 - Huapaya-Espinoza, José Carlos; Hernández-Ciro, Eulalia (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2025)
Em seu recente livro La ciudad latinoamericana, Adrián Gorelik reconstrói as ideias, as figuras e as instituições do período entre as décadas de 1940 e 1970, em que o pensamento sobre a cidade e, especificamente, a questão da moradia e da marginalidade desempenharam um papel de destaque nos debates acadêmicos, nas agendas de cooperação estatal e internacional bem como nos movimentos sociais. A proposta deste artigo está inserida nesse contexto e busca explorar as contribuições do arquiteto britânico John F. C. Turner para o debate sobre cultura popular e estética. Para isso, analisaremos alguns de seus escritos, começando pelo número organizado para a revista Architectural Design (1963), passando pelo livro Housing by People. Towards Autonomy in Building Environments (1976), até chegar no artigo “Housing in Three Dimensions: Terms of Reference for the Housing Question Redefined” (1978).