John F. C. Turner em Salvador (1968): Aproximações à problemática habitacional brasileira - Huapaya-Espinoza, José Carlos; Cerqueira, Laís da Silva (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2025)
Pouco tem sido escrito sobre as eventuais reverberações do pensamento de John F. C. Turner no Brasil, mesmo ele tendo tido um papel relevante para a discussão sobre a cidade popular e a habitação social no final da década de 1960. A sua aproximação à capital baiana não pode ser desvinculada dos acontecimentos na escala estadual e nacional. De fato, o que se percebe é que a chegada de Turner no Brasil não teve tanta repercussão como era de se esperar se tomarmos como referência as notícias publicadas nos jornais à época. Esse panorama revela-nos que Turner era mais um expert chegado no Brasil e, talvez por isso, sua permanência e atuação no país tenha sido eclipsada ou mesmo compartilhada com a de outros profissionais. Assim, surgem alguns questionamentos: o que estava acontecendo especificamente em Salvador em matéria de habitação social? Quais foram as articulações que viabilizam sua ida para Salvador? O que ele visita? Sobre o que ele fala? Responder a essas perguntas é o objetivo deste artigo.