Uma metodologia operativa para indagação arqueológica do terreno pela resistividade elétrica (Método de Wenner) - Oliveira, Mário Mendonça; Araújo, Emanuel Goes de; Peixoto, Edson (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Entre os métodos de prospecção não destrutiva dos terrenos destacam-se os baseados na condutibilidade elétrica e, dentre estes, o de maior propriedade e eficiência é o que emprega o "arranjo de Wenner" utilizando quatro eletrodos. Através de experimentação em um tema concreto na área arqueológica da Casa da Torre de Garcia d'Ávila, procuramos o procedimento mais adequado e consequente para medições e anotações de dados sobre a condutibilidade do terreno, operando com medidores de resistividade que são comumente encontrados nas companhias distribuidoras de energia elétrica. Tal equipamento demonstrou a sua eficácia na individualização de alterações na continuidade da estrutura do terreno e, consequentemente, localização de possíveis testemunhos arqueológicos.