Aldeão, morador ou citadino? - Brackelaire, Jean-Luc (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A localidade de Barra Grande resulta hoje do confronto desigual entre moradores e veranistas. O artigo coloca a questão da identidade dos primeiros neste confronto. Considerando o espaço e a sua apropriação, estuda-se a relação entre as duas partes, o mundo de cada uma, a maneira como percebe e situa a outra, as suas trocas e a sua impregnação recíproca. O autor alia sua ótica antropológica à uma preocupação epistemológica.