A respeito das torres de defesa na cidade do Salvador - Santiago, Cybele Celestino (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
As torres foram construções de defesa de grande importância no período medieval. O presente artigo faz um rebatimento entre os elementos que eram utilizados naquela época em outras partes do mundo e os que para cá foram transportados por ocasião da colonização do Brasil, dando ênfase ao antigo Forte de São Tiago de Água de Meninos, em Salvador, cujas prospecções arqueológicas poderão evidenciar concretamente, pela primeira vez em nosso País, a existência do elemento de defesa com planta circular.