A prancheta, o canteiro e a durabilidade do construído - Oliveira, Mário Mendonça (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O envelhecimento precoce da arquitetura moderna deve-se, basicamente, ao desconhecimento da ciência e tecnologia dos materiais de construção, à formação superficial dos arquitetos e engenheiros na universidade de massa, à cisão projeto-obra e à insignificância dos investimentos em pesquisa no nosso País. Estudos mais recentes de conservação/restauração têm conduzido a uma maior preocupação sobre os problemas da durabilidade dos materiais de construção, de maneira geral, representando una imensa contribuição para aumentar a longevidade do moderno construído. Apresentam-se alguns fenômenos de degradação muito estudados na conservação/restauração, que podem levar-nos a uma reflexão mais aprofundada do uso de materiais no momento da decisão de utilizá-los judiciosamente, quer no projeto, quer na obra.