Destinos da cidade européia: séculos XIX e XX - Choay, Françoise (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Questionando a natureza da urbanização contemporânea, a autora contrapõe as situações de fluxo/rede e de estático/circunscrito para examinar o papel que a cidade desempenha e pode vir a desempenhar nessa nova configuração. Após revisitar os conceitos de cidade, urbanismo e técnica e analisar de forma penetrante os principais paradigmas urbanísticos de nosso século, a autora busca cernir os principais elementos que caracterizam a desconstrução da cidade européia desde há 100 anos. Por fim, ao mesmo tempo em que constata o desaparecimento progressivo e acelerado da cidade tradicional, ela se indaga sobre caminhos e percursos, sociais e profissionais, de uma nova urbanidade a inventar.