Agonia da urbanidade? Reflexão sobre a cidade futura e o urbanismo Pós-Moderno - Foglia, Maria Elena (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A cultura urbana é o produto e, ao mesmo tempo, a produtora de intercâmbio de atores meios e modos de produção que consolidam uma determinada forma de ser e de viver. Preocupada com o futuro da cidade e do urbanismo pós-moderno. Considerando a globalização da economia e a desestatização da sociedade, a autora chama a atenção para a nossa realidade particular e questiona se o pensamento da pós-modernidade está conformando uma cultura compartilhada que necessitará de um novo urbanismo – estético, econômico e ético – ou se ele será apenas outro modelo que se instaurará com a mesma parcialidade do modernismo.