O lugar: encontrando o futuro - Santos, Milton (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
Hoje, os pós-modernistas, com base na aceleração contemporânea, sugerem que espaço, região e lugar não existem mais. Reconhecendo que, na atualidade, nenhum subespaço do planeta pode escapar ao processo conjunto de globalização e fragmentação, isto é, individualização e regionalização, o texto defende que cada lugar se define tanto por sua existência corpórea, quanto por sua existência relaciona. É assim que os subespaços existem e se diferenciam uns dos outros. Dentro deste processo de redefinição, o mundo – que visto como um todo é nosso estranho – tem sua existência revelada pelo lugar – nosso próximo. No lugar conhecemos o mundo pelo que ele já é, mas, também, pelo que ainda não é. Desta forma, o futuro, mais que o passado, torna-se nossa âncora.