A prática do urbanismo - Panerai, Philippe (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
As pesquisas sobre as relações entre a arquitetura e as cidades nos últimos 20 anos na França é o percurso escolhido pelo autor para discutir as lógicas territoriais que estruturam os tecidos urbanos e os processos de construção informados pelas práticas e pelas técnicas. Desenvolvendo sua reflexão a partir da tipomorfologia e em torno de quatro eixos – escala territorial, traçados e tecidos urbanos, tipos construídos e tecidos urbanos e formas urbanas –, o autor defende que, mais que colocar em evidência formas-objetos oferecidas em modos sucessivos, a análise urbana deve perseguir a compreensão dos fenômenos que ancoram a cidade na duração. A abordagem das formas urbanas é, portanto, inevitavelmente diacrônica e aberta a determinações complexas.