O Stalinismo e a reconstrução do Pós-Guerra em Varsóvia. Realismo Socialista & Arquitetura Moderna - Cavalcanti, Maria de Betania Uchoa (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O artigo discute a imposição stalinista na arquitetura e na forma da cidade de Varsóvia, no período de reconstrução do imediato pós-guerra. Dois ícones deste período são o MDM –Marszalkowska Dzielnica Mieszkaniova, grandioso complexo residencial de caráter severo e cerimonial, de acentuado ecletismo, e o gigantesco Palácio de Cultura e Ciência. Discute-se, ainda, a produção da arquitetura moderna que tenta combater o retrocesso historicista imposto pela estética oficial, até que o programa de desestalinização implementado por Nikita Khruschev permite a abolição da censura estética do Estado na produção do ambiente construído. Com a aceitação oficial da arquitetura moderna, o governo polonês decreta normas para estandardização e racionalização da construção, e o decorativismo historicista é considerado inadequado.