O lugar da França na história da Arquitetura Moderna no século XX - Monnier, Gérard (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O papel da França não se limita àquele de Le Corbusier. A tradição da "arte de construir" inspira a inovação tecnológica. A cultura de Jean Prouvé, aquela do homo faber, é entendida por diversos construtores, franceses e estrangeiros, de Peter Rice a Renzo Piano. Suas invenções tecnológicas, hoje em destaque, mostram os limites da doutrina pós-moderna. Desde a competição para o Centro Georges-Pompidou, em 1971, Paris retomou sua história de centro cultural cosmopolita. Interpretação moderna da vocação "republicana" da arquitetura européia, as obras públicas, com seus grandes espaços livres e seus potentes equipamentos de transporte, são símbolos brilhantes de uma confiança política na cidade.