Desenho da cidade e iluminação natural - Marcaro, Lúcia (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A iluminação natural é a forma mais antiga e freqüente de iluminar os recintos urbanos, também a dos edifícios que os delimitam. A arquitetura, ao se constituir em definidora destes, mostra-os como sendo marcos de sua própria razão de ser. O ambiente visual urbano não se explica nem é compreendido sem a intermediação da arquitetura que forma os recintos urbanos, cujo sentido está no seu entorno natural e construído. É difícil estabelecer as complexas relações existentes entre o ambiente luminoso resultante e a forma urbana construída como resultado da gênesis tipo-morfológica e a disponibilidade de luz natural local. Essa disponibilidade é modificada pelos atributos do recinto urbano, tais como, orientação da rua, tipo de perfil, fator de céu visível, materiais de fachadas, relação de cheios e vazios, presença de arborização, infra-estrutura, equipamentos, usos e costumes.