Mapeando as condições de conforto térmico em Salvador - Moura, Tereza; Nery, Jussana; Andrade, Telma; Katzschner, Lutz (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A ventilação e a radiação são condicionantes importantes para o conforto térmico em uma cidade tropical úmida. Este trabalho enfoca o armazenamento de calor e a ventilação como uma primeira abordagem para a investigação do clima urbano, usando parâmetros tais como altura das construções, topografia, usos do solo, densidades de ocupação e vegetação. Cada parâmetro foi categorizado e espacializado segundo critérios específicos aos quais foram atribuídos pesos. A análise das cartas temáticas de cada parâmetro, utilizando a ferramenta SIG, resultou no mapa síntese da Avaliação do Clima Urbano de Salvador com base no conforto térmico, onde se constata a relação entre as áreas mais edificadas e o desconforto térmico.