Condições de ventilação natural em meio urbano recorrendo a um modelo integrado - Saraiva, Jorge Alberto Gil; Silva, Francisco de Assis Gonçalves da; Silva, Fernando Vitor Marques da; Santos, Paulo Renato Perez dos; Viegas, João Carlos Godinho (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
O artigo apresenta uma metodologia que permite aceder às condições de ventilação natural em meios urbanos, quer nos espaços exteriores quer no interior do espaço construído. Os resultados podem ser apresentados tendo em vista diferentes fins e formas que vão desde a representação gráfica dos padrões globais do vento a nível do solo (segurança e conforto de peões, definição de espaços de lazer e outros) à estimativa de fluxos e propriedades do ar (velocidade, temperatura e outros) dentro de um compartimento tendo em atenção pequenas fontes ou poços de calor e as condições no exterior impostas pelo vento local, passando pelas distribuições de pressão sobre paredes e coberturas, essenciais no dimensionamento de componentes e estruturas.