POR UM RESTAURO URBANO: NOVAS EDIFICAÇÕES QUE RESTAURAM CIDADES MONUMENTAIS - Dourado, Odete (RUA: Revista de Urbanismo e Arquitetura, 2008)
A intervenção restaurativa incorpora-se ao monumento, passando afazer parte de suahistória e, portanto, da sua transmissão no tempo. Como tal, deverá trazer, inexoravelmente, as marcas da época em. que foi executada, sem desrespeitar as duasinstâncias de que gozam as obras de arte: as que dizem respeito à estética e à história.